Terza edizione del Food&Science festival dal 17 al 19 maggio 2019
Il cibo è un testimone silenzioso
che è stato presente in tutte le fasi dell’evoluzione e del progresso umano ed
è in grado di raccontare la società attuale così come di prevedere quella
futura.
Tra scienza e agricoltura, sfide e innovazioni, tutela e recupero di
tradizioni e sapienza antiche, il Food&Science Festival torna
a esplorare il mondo dell’agroalimentare e dà appuntamento a Mantova con
la sua terza edizione dal 17 al 19 maggio 2019. Promosso da Confagricoltura
Mantova, ideato da FRAME – Divagazioni scientifiche e organizzato da
Mantova Agricola, con il patrocinio del Ministero
delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, del Ministero dell'ambiente e della tutela del
territorio e del mare, della Regione Lombardia, del Comune di
Mantova, della Camera di Commercio di Mantova, quest’anno
avrà come parola chiave Semi: racconto vivente dell’evoluzione e protagonisti
di storie e mitologie, ricerche scientifiche e suggestioni artistiche.
Il tema
conferma la vocazione del Festival a coinvolgere e sensibilizzare l’opinione
pubblica su grandi temi scientifici di attualità, dal cambiamento climatico
alle fake news fino alla resistenza agli antibiotici, con l’obiettivo di gettare
qualche seme utile alla crescita culturale del Paese.
La manifestazione guiderà il pubblico attraverso le vie e le sedi
suggestive del centro storico di Mantova, con un programma che prevede conferenze,
mostre, laboratori, spettacoli, attività di scoperta
del territorio, tra sperimentazione e riflessione, e una mostra mercato
per scoprire la scienza dietro (e dentro) la tradizione, l’innovazione e l’arte
attraverso occasioni informali di dialogo e sperimentazioni pratiche ideate per
solleticare la voglia di saperne molto di più.
Gli incontri e le conferenze, in
particolare, sono suddivisi in alcuni format: Il quizzone (per le
scuole – in collaborazione con Focus – e per il grande pubblico) che permetterà
di partecipare in tempo reale utilizzando il proprio smartphone, condotto dal
comico Francesco Giorda, con la partecipazione degli scienziati del
festival in qualità di esperti (entrambi in programma venerdì al Teatro
Scientifico Bibiena), La scienza nel piatto: Question Time (con esperti
e giornalisti pronti a rispondere a ogni domanda), Le conferenze con
degustazione (per coniugare teoria e pratica nella scoperta della scienza
degli alimenti), la Rassegna stampa (una colazione collettiva
accompagnata dalla lettura e dal commento delle notizie scientifiche del giorno
insieme a divulgatori, esperti, agricoltori, giornalisti), La scienza sul
divano (un divano con le ruote a spasso per la città che ospiterà
interviste itineranti agli ospiti del Festival, a cura del divulgatore
scientifico e affermato Youtuber Ruggero Rollini). Ogni appuntamento,
inoltre, è inserito in uno dei filoni tematici proposti, che
rappresentano la complessità del mondo alimentare contemporaneo, raccontato
attraverso gli orizzonti della ricerca scientifica, le innovazioni del
progresso tecnologico e l’importanza dei comportamenti delle persone.
Tra i luoghi cittadini coinvolti dalla manifestazione ci sono il Broletto
(sede del quartier generale dell’evento), il Teatro Scientifico Bibiena
(incontri e spettacoli), il Teatro Ariston (spettacoli), Loggia del
Grano, la Sala delle Lune e dei Nodi, la Sala degli Addottoramenti del
Liceo Virgilio (incontri), Piazza Leon Battista Alberti (incontri,
mostre e laboratori), Piazza delle Erbe (il bookshop), Piazza
Concordia e Piazza Marconi (i laboratori), il Cinema del Carbone
(le proiezioni), le vie del centro (mercato artigiano).
IL FESTIVAL
Promosso
da Confagricoltura Mantova, ideato da FRAME – Divagazioni
scientifiche e organizzato da Mantova Agricola, il Food&Science
Festival si avvale di Ministero delle politiche agricole alimentari,
forestali e del turismo, Ministero dell'ambiente e della tutela del
territorio e del mare, Regione Lombardia, Comune di Mantova, Camera
di Commercio di Mantova, Fondazione BPA Poggio Rusco, CNR – Consiglio Nazionale
delle Ricerche, Università degli Studi di Torino, Fascination of Plants Day
2019, Università di Parma, Parco del Mincio, Confcommercio Mantova e
Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali Mantova come partner
istituzionali; Intesa Sanpaolo, Fondazione Banca Agricola Mantovana,
Syngenta, Gruppo Tea, Esselunga, Consorzio Tutela Grana Padano, Consorzio
Formaggio Parmigiano Reggiano e Granarolo come main partner; Focus
e Landini come partner; De Simoni come sponsor; Mail Boxes
ETC Mantova, Pool Pack e Assosementi come supporter; Focus
Junior, Rai Radio3, Radio Pico e Radio Viva FM come media partner.
Il Festival si avvale inoltre della collaborazione di Scuola Superiore
Sant'Anna di Pisa, Istituto di Genomica Applicata, Fondazione Umberto Veronesi,
Società Italiana di Genetica Agraria, Istituto per la Protezione Sostenibile
delle Piante (IPSP) -CNR- e Dipartimento di Scienze della Vita e
Biologia dei Sistemi -Università degli Studi di Torino- e AIRC.
Post a Comment