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Consumi in aumento nella filiera della birra

Trend positivo per il Birrificio Gritz e le sue birre senza glutine. Le tendenze nei consumi di birra del 2021, attestano un aumento record e lasciano ben sperare in una ripresa ulteriore, rispetto al fermo dello scorso anno, che ha severamente colpito il settore causa covid.

Il mondo Horeca raccoglie i risultati dopo un anno complessivamente difficile, con un trend positivo in termini di consumi. I dati positivi attestano, una particolare impennata nei consumi di birra, con un aumento record secondo l’analisi Coldiretti su dati Ismea relativi al primo semestre del 2021, rispetto allo scorso anno del 18,4% per quanto riguarda gli acquisti domestici in Italia.

La filiera della birra artigianale, in tal senso è un vero e proprio traino per l’economia, offrendo lavoro a oltre 140 mila persone. Dopo le chiusure alternate, ristoranti, pizzerie, pub e agriturismi hanno ripreso infatti le attività con un interessante recupero rispetto all’anno scorso.
La birra artigianale, secondo Coldiretti, conta circa 550.000.000 di litri prodotti ogni anno e segue un consumo che si è negli anni sviluppato e raffinato, grazie alle innovazioni introdotte e prodotte nella filiera della birra. In questo senso, anche la piccola-media impresa ha raccolto i benefici del graduale ma deciso ritorno alle abitudini di consumo, in casa e fuoricasa con una proposta che predilige realtà giovani e innovative.

Storia del Birrificio

È il caso del Birrificio Gritz, l’unico birrificio in Italia nonché uno dei pochi al mondo specializzato in produzione totalmente senza glutine da processo gluten free. Una sfida quella di Claudio Gritti, fondatore di Gritz  iniziata nel 2015 nella terra dei grandi vini e spumanti: a Erbusco nasce e si sviluppa il sogno di un birraio e della sua fermentata famiglia di birre gluten free. L’ultimo anno e mezzo ha rappresentato per Gritz, una sfida ma anche un’opportunità. Le vendite con i privati sono triplicate e quest’ottica vincente, è stata la scelta di fornire un servizio aggiuntivo di vendita che attraverso l’e-commerce ha posizionato Gritz nel mercato B2C. 

Le Birre Gritz

Il marchio Gritz è caratterizzato da birre completamente senza glutine dai sapori decisi e riconoscibili e uniscono salute, piacere e libertà.

  • La Graziella: una Bohemian Pilsner (5,3%) a bassa fermentazione, dal gusto maltato con una morbida amaricatura, dal colore oro pallido e la schiuma densa e duratura. Presenta profumi floreali dati dai luppoli cechi, tipici di questo stile. Si abbina a piatti leggeri, come pesce, carni bianche o insalate e Si adatta perfettamente al clima primaverile stimolando il gusto.
  • La Camilla: è una birra decisa e seducente (6% vol.), dall’aroma floreale che prima inebria il naso e poi avvolge la bocca, con un sapore di luppolato delicato e piacevole al suo passaggio. È una Indian Pale Ale dal colore ambrato e schiuma persistente e si abbina a piatti di verdure, carne alla griglia e piatti speziati.
  • La Barbara: è una Weiss ad alta fermentazione (5,5% vol.), dal sapore delicato che ricorda la banana. E’ di color giallo paglierino, torbida alla vista e dalla schiuma voluminosa, tipica di questo stile. Si abbina perfettamente a piatti salati, ad esempio specialità di mare o insaccati.  Presenta una particolare e piacevole acidità, resa ancora più speciale al palato grazie ai sentori fruttati e alle note di chiodi di garofano.
  • La Danda: birra artigianale ad alta fermentazione di tipo belgian strong ale, al naso si presenta fruttata, con leggere note alcoliche. Il sapore è liquoroso, con un morbido carattere maltato, dal colore ambrato, con schiuma fine e compatta. Si adatta particolarmente agli abbinamenti di carne, meglio se speziati.
  • La Cri: (Alc. 4,7% vol), una birra ad alta fermentazione di tipo dry stout. I malti tostati spiccano al naso, dando profumi di caffè e un leggero sentore di cioccolato. Il sapore, accompagnato da un amaro ben bilanciato, è deciso e piacevole al palato. La birra presenta un colore tendente al marrone scuro, con una schiuma cremosa e persistente. È l’ideale per pranzi e cene dalle atmosfere primaverili, perfetta da accompagnare con carne stufata o grigliata, ostriche, formaggi saporiti e dessert cremosi. Servita a una temperatura di 7-9°, è preparata con acqua, malto d’orzo, fiocchi d’orzo, frumento, luppolo e lievito.

Descrizione

Birrificio Gritz: Nato nel 2015 dalla passione di Claudio Gritti. Il Birrificio Gritz è l’unico in Italia e uno dei pochissimi artigianali al mondo, specializzato nella produzione totalmente gluten free. Ha sede a Erbusco (BS), nel cuore della Franciacorta. Le sue referenze sono: la Belga della Danda, la Pils della Graziella, la Weiss della Barbara, la IPA della Camilla, la Stout della Cri e la speciale Birra di Natale, tutte certificate senza glutine.

Si Ringrazia: Mariella Belloni
Vicecaporedattore - Marketing Journal

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